Granité aux quetsches

Granité aux quetsches

En ce mercredi de pluie, pourquoi pas un petit dessert pour nous remonter le moral ?
Après la version aux pommes que je vous avais proposé ICI, voici la version aux quetsches beaucoup plus connu en Alsace (Quetschegrummelkueche).

Un granité … Mais c’est quoi ? Ca ressemble un peu à un crumble,  seulement il y a de la pâte sur et sous les fruits et la pâte est moins riche en beurre et en sucre.
C’est délicieux ! Ca vaut vraiment le coup de se lancer !

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Pour un grand moule à tarte ou deux plats moyen à gratin comme moi :
300 g farine
100 g de sucre
80 g de beurre (pas dur mais pas hyper mou non plus)
1/2 sachet de levure chimique
1 petit oeuf
1 sachet de sucre vanillé
des quetsches
cannelle (moi je mets environ 2 CC bombée)
– Mélanger le tout au robot longuement.
– Attention la texture de la pâte est primordiale. Il faut que le beurre ou la margarine ne soit pas dur mais pas très mou non plus et surtout pas fondu.
– On doit obtenir un sablé grossier avec encore quelques morceaux. Si c’est trop sableux, ajouter une à deux cuillère à soupe d’eau froide.
– Mettre la moitié de la pâte dans un plat à tarte rond
– Mettre les quetsches ouvertes dessus en les serrant bien

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– Mettre le reste de la pâte dessus et bien répartir
– Cuire à 180° 35 à 40 minutes.
– Ca ne doit pas être croustillant mais rester bien moelleux
– Servir dans le plat à tarte, ça ne se démoule pas.

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