Kougelhopf salé

Kougelhopf salé

Je vous remets ce post car j’ai enfin une photo de coupe.
Un classique d’Alsace. C’est assez facile à faire et surtout ça fait toujours sensation à l’apéritif.
Moi j’ai fait les choix de mettre moins de lardons et de noix, dans ma recette d’origine il y en a 150g de chaque. Moi j’apprécie comme ça, mais libre à vous d’en ajoutez.

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  • 500g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 75g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 1 CC de suce
  • 1 CC de sel fin
  • 1 oeuf
  • 100g de lardons
  • 70g de noix

– Faire ramollir le beurre dans le lait tiède

– Pétrir tous les ingrédients (sauf les lardons et les noix) pendant 10 bonnes minutes afin d’avoir une boule homogène

– Ajouter les lardons et les noix et pétrir à nouveau afin de bien les mélanger à la pâte

– Laisser la pâte lever à l’abri des courants d’air (elle doit doubler de volume)

– Après ce temps, graisser un moule à kougelhopf, ne pas hésitez à en mettre beaucoup pour ne pas que ça colle. Mettre des noix dans chaque espace au fond du moule et mettre la pâte dedans.

– Laisser la pâte lever une nouvelle fois, jusqu’à ce quelle arrive au bord du moule

– Préchauffer le four à 190 °

– Cuire 10 minutes à 190° et baisser la température à 160° durant 40 minutes environ

– Vérifier la cuisson en piquant

– Démouler de suite et laisser refroidir sur une grille

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